Способы мыловарения

Самый сложный – так называемое мыло «с нуля». Основные ингредиенты – щелочь, жирные масла, добавки (красители, ароматизаторы и т.д.). Этот способ хорош тем, что вы полностью контролируете состав продукта. Главный недостаток – использование активной химии, с которой работать небезопасно.

Мыло «с нуля» варят «холодным» или «горячим способом». Горячий подразумевает нагревание ингредиентов на протяжении всего процесса изготовления. Такой продукт можно использовать сразу после застывания. Холодный проводится без нагревания компонентов на плите, это происходит за счет химической реакции составляющих с щелочью. Мыло, сваренное этим способом, получается более ровным, но и «созревает» дольше: для нейтрализации щелочи должно пройти 4-6 недель.

Второй, более простой и самый популярный, способ – мыло из специальной основы. Мыльная основа – это готовый полуфабрикат, без цвета и запаха. Чаще всего его делают на базе пальмового или кокосового масла. Он может быть прозрачным или непрозрачным. Основу расплавляют на водяной бане или в микроволновке, добавляют компоненты для цвета и запаха. С мыльной основой работать несложно и интересно: она легко плавится, быстро застывает, легко режется, не нужно добавлять воду. Привлекайте к этому процессу детей!