Все мы пользуемся мылом и понимаем, что в наше время обойтись без него просто невозможно. Сегодня каждый человек может подобрать мыло на свой вкус. Мыло выпускают твердое и жидкое, детское, хозяйственное, косметическое со множеством ароматов. И мы каждый день видим все это пахнущее разнообразие на прилавках магазинов. Состав туалетного мыла очень разнообразен.

Происхождение мыла – что мы об этом знаем? По данным некоторых историков родина мыла – государство шумеров. Для его изготовления они смешивали воду, золу и животный жир. Также существует легенда о происхождении английского слова «soap» - мыло. В Древнем Риме жертвоприношения совершались на горе Сапо, после чего жир убитых животный стекал и смешивался с золой. Во время дождей эта масса попадала в реку, где жительницы местных деревень обычно устраивали постирушки. И они первыми заметили, что вода с такой добавкой стала гораздо лучше отстирывать грязь. После такого открытия появилась угроза исчезновения лесов – для производства некоторых компонентов мыла, была необходима зола.

Так каков же состав туалетного мыла в наше время? В производстве мыла участвует канифоль – продукт переработки живицы хвойных деревьев. Благодаря ей мыло становится мягче. В составе туалетного мыла канифоли должно быть не более 10% от всей массы жирных кислот. Воды в составе туалетного мыла около 12%. Высшие сорта туалетного мыла содержат пальмовое или кокосовое масла, которые хорошо растворимы в холодной воде, а также служат для пенообразования.

В дешевых сортах для этих целей используются другие наполнители - казеин и крахмал. С помощью выщелачивания растений получают основной компонент мыла - сапонин (тоже, видимо, от слова «сапо»). Ну и конечно всевозможные ароматизаторы и отдушки также входят в состав туалетного мыла. Выбор очень большой - от заводского мыла, до мыла ручной работы и каждый найдет для себя свой ароматный кусочек, который ему подходит.

По материалам Елена Захарова